ДОСУДЕБНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ИНТЕРНЕТЕ И НЕ ТОЛЬКО

Авторы: нотариус Санкт-Петербурга Лещенко Альфия Исмаиловна и адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Кочетова Дарья Анатольевна

1 июня 2014 г.

ДОСУДЕБНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ИНТЕРНЕТЕ И НЕ ТОЛЬКО

 

Лещенко Альфия Исмаиловна

нотариус Санкт-Петербурга, член Методического совета Нотариальной палаты Санкт-Петербурга

 

Кочетова Дарья Анатольевна

Адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

 

Досудебное обеспечение доказательств в Интернете с начала  двухтысячных годов стало все более востребованным нотариальным действием. Разумеется, это связано со все более активным проникновением в нашу жизнь Интернета. По этому вопросу к нотариусу обращаются и граждане, и юридические лица. Наиболее часто нотариальные протоколы осмотра Интернет-сайтов фигурируют в качестве доказательства при рассмотрении споров о защите авторских прав, прав на товарные знаки, прав на доменные  имена, прав акционеров, защите чести, достоинства и деловой репутации,   признании права собственности, в связи с неисполнением обязательств из договоров, нарушением коммерческой тайны, нарушением закона о рекламе. Встречаются и достаточно редкие основания обращения, например, в связи с определением места жительства несовершеннолетних детей, невыплатой денежного приза за победу в международном конкурсе артистов балета, неправомерным использованием в рекламе фотографии гражданина, вмешательством в деятельность органов власти и управления. Осмотр нотариусом информационного ресурса на одном из социальных сайтов позволил  восстановить справедливость в случае необоснованного привлечения лица к административной ответственности и лишения права управления транспортными средствами на основании заведомо ложных показаний «свидетелей» дорожно-транспортного происшествия.

Как уже было сказано выше, наиболее часто подобное нотариальное действие востребовано в делах по защите прав на интеллектуальную собственность – в частности, в тех случаях, когда нарушение имеет место на  сайте в  Интернете. Очевидно, что как только нарушителю станет известно об  обращении правообладателя в суд  за защитой своих прав, может возникнуть опасность утраты  доказательств. Фиксация таких доказательств возможна до обращения в суд  без уведомления потенциального ответчика и иных заинтересованных лиц, как в случаях, не терпящих отлагательства, так и когда невозможно определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

При осмотре Интернет-сайта нотариусом составляется протокол осмотра доказательств, в котором фиксируется время и ход осмотра, а также прилагается распечатка осмотренных  страниц информационного ресурса. С целью исключения фальсификации доказательств нотариус в процессе  осмотра применяет специальные программы-утилиты, что также отражается в протоколе  осмотра доказательств. Кроме того, нотариус запрашивает в Whois-сервисе  либо в Domain Dossier (сервисы для проверки доменов) подтверждение  регистрации доменного имени, что оформляется отдельным протоколом. В дальнейшем такой протокол осмотра доказательств может быть представлен в суд как доказательство совершенного нарушения;  в некоторых случаях он может стать единственным доказательством нарушения прав стороны.  Так, в своё время Калининским районным судом  Санкт-Петербурга были удовлетворены два иска о защите авторских прав на фотографии на общую сумму около 2 миллионов рублей, предъявленных  производителю полиграфической продукции, каталог которой был размещен на сайте ответчика и зафиксирован в ходе составления нотариального протокола осмотра Интернет-сайта. Эти судебные решения  достойны упоминания, как одни из первых в российских судах общей юрисдикции, которыми были признаны подлежащими удовлетворению требования фотографов о взыскании достаточно крупных сумм за нарушения авторских прав.

Целью нотариального обеспечения доказательств в  Интернете не всегда является фиксация содержания определенного сайта. Иногда это необходимо, например, в целях фиксации факта автоматической переадресации с одного домена на другой либо для  подтверждения результата перехода по размещенной на сайте гиперссылке, в результате чего может причиняться вред деловой репутации владельца первого домена или могут нарушаться его иные права и законные интересы.

В судебной практике фигурируют и иные документы, составленные нотариусами в рамках деятельности по досудебному обеспечению доказательств, помимо протоколов осмотра Интернет-сайтов,  в частности: протоколы  допросов свидетелей, протоколы осмотра письменных доказательств, например, почтовых конвертов с их вложением, протоколы осмотра вещественных доказательств, таких как компакт-диски, художественные проекты, бюллетени для голосования на собрании акционеров, рекламные носители, объекты недвижимости, в том числе объекты незавершенного строительства, и, наиболее часто, - объекты, переданные  в аренду.

Следует обратить внимание на то, что деятельность нотариуса по обеспечению доказательств строго формализована. Нотариус вправе обеспечивать доказательства только в случае отсутствия дела в судебном или административном органе по данному основанию, при этом  выполнять только определенный перечень действий: допрос свидетелей,  осмотр письменных и вещественных доказательств, назначение экспертизы. В случае выхода нотариуса за пределы предусмотренных законом действий доказательства, обеспеченные таким образом, отклоняются судом как недопустимые в связи с нарушением закона при их получении.

Досудебное обеспечение доказательств по спорам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, имеет некоторые различия. В арбитражном процессе у заинтересованной стороны есть выбор – прибегнуть в целях обеспечения доказательств до предъявления иска к помощи нотариуса либо ходатайствовать о принятии таких мер судом. Что касается производства в судах общей юрисдикции, то в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации  не предусмотрена возможность предварительного, то есть до предъявления иска, обеспечения доказательств судом. Следовательно, единственная возможность обеспечить доказательства, представление которых может оказаться невозможным после подачи искового заявления, - обратиться к нотариусу в целях обеспечения доказательств в рамках  статей 102, 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Исследователями судебной практики подчеркивается, что в большинстве случаев нотариальные протоколы осмотра доказательств принимаются судами в качестве доказательств совершенного нарушения, как отвечающие требованиям относимости, допустимости и достоверности. В то же время в судебном процессе можно ставить вопрос об отклонении такого доказательства, если протокол составлен с нарушением требований действующего законодательства.

Основанием для совершения данного нотариального действия является заявление заинтересованного лица, и таким лицом может быть не  только будущий истец, но любой потенциальный  участник процесса, например возможный ответчик либо иное заинтересованное лицо.  Основные правила совершения нотариальных действий предписывают нотариусу проверить правоспособность юридического лица и установить личность  гражданина, обратившегося от имени юридического лица или от  своего имени. 

 

 Довольно часто рассматриваемые в настоящей публикации нотариальные акты служат достаточным основанием для решения спора  сторонами в досудебном порядке. Речь идет о том, что потенциальный ответчик, оценив предъявленные оппонентом документы, приходит к заключению, что не  стоит доводить дела до суда и лучше закончить его миром. В этом и заключается роль  нотариата, как органа превентивного правосудия, что немаловажно при загруженности российских судов.

 

 

Поделитесь ссылкой
Скопировать ссылку
Статьи по теме
Все статьи 4